自彈自唱怎麼練?彈唱搭不起來怎麼辦?5個觀念幫你突破瓶頸不卡關

自彈自唱怎麼練




自彈自唱怎麼練?

這是彈唱的初期大家都會遇到的問題,以下分享5個觀念希望幫助大家順利彈唱不卡關

  1. 音準
  2. 拍子
  3. 和弦
  4. 歌曲熟悉度
  5. 融入情感

前言

我必須說,音樂方面跟藝術一樣,天分影響很大,有人天生音感節奏感很好,不太需要很長的時間,就可以培養出很好的音樂性。如果你是這樣的人,非常恭喜你,音樂之路對你不會太過坎坷,絕對是事半功倍,不過這是少數人,我也不是。

那如果你資質平庸跟我剛開始學自彈自唱一樣,好像有時候抓的到旋律有時候又抓不到,有時候唱著彈著就跑拍,你也不用太擔心,因為大多數人都是這樣,靠著練習是可以克服的,差別在練習時間長短,還有用不用心學習而已。

那如果你是天生音癡,唱歌鬼哭神號,永遠抓不到拍子,跟朋友去ktv,麥克風一拿起來,大家就去上廁所去倒茶去抽菸去跑操場,那你可以考慮往別的興趣發展,你會需要花非常多的時間才能練到”勉強可以聽”,不過如果你真的非常非常有興趣,我也是有看過音癡花了4年5年練習然後在職業舞台演唱的例子,所以不是不可能,只是非常花時間。

又或者你可以當個鼓手,只要先練好節奏感就可以演奏,也是另一條路。我以前教過的學生也有一些五音不全,但是鼓打得不錯的同學喔~!

接下來進入正題,不論是吉他電子琴,首先要彈唱好一首歌曲,需要的就是這五件事情,只要缺一樣,怎麼聽怎麼怪,一個一個來介紹吧~!

音準

  • 基礎練習 通過唱音階練習提高自己的音感,就像國小音樂老師上課前都會發聲練習DoReMiFaSoLaSiDo,練習各種調,去唱出跟樂器彈奏一樣的音符(用琴或吉他),如果有老手或老師幫忙聽,是最好的,可以幫忙糾正。
  • 進階練習 把七個音符排列組合練習,DoDo、DoRe、DoMi…/ ReDo、ReRe、ReMi…,以此類推。一樣跟著樂器唱音符,如果單音已經可以確認自己沒有問題,是可以自己邊彈音階邊練習的。
  • 終極練習 唱譜,把簡譜上的音符都用唱的,不要唱歌詞,就像我們唱小蜜蜂,SoMiMi,FaReRe,DoReMiFaSoSoSo,這樣練習,一開始可以找簡單的流行歌曲,音符(歌詞)不要太密的慢歌來練習。剛開始會很痛苦,多練個十幾首歌曲後,會發現自己功力大增,以後練歌的速度會快很多,甚至你不需要聽過這首歌,也可以唱得出來喔~~!很神奇吧~~!

拍子:

  • 基礎訓練

首先有一點非常重要,再練拍子一定要用節拍器,如果是彈keyboard,也有內建節拍器,或者你可以開節奏來練習。

4/4拍(4分音符文一拍,一小節有四拍)的歌曲最常見,所以練習時節拍器就開4/4拍來練習。

一拍一下,四拍一個循環。你可以用按和絃來練習,順便練習和弦轉換,我這邊的建議是,速度分別開60 80 100 120 140 160

從慢的開始練習,順手再往上加,60~160的歌曲在國內外流行歌曲大概佔9成5,所以很夠用。

所以第一個目標,可以跟節拍器數出拍子就對了!

  • 進階練習

把正在聽的歌曲的1234拍數出來,不管你用拍手,點頭,跺腳,數手指,不管快歌慢歌,練習把1234拍數出來,當你亂了的時候,記得重新找出”1”非常重要,不要錯了覺得怪怪的還要繼續數。

再來就是練習4分8分16分音符(休止符),網路上有很多免費教才跟練習,這邊就不贅述。

然後提供一個小知識,如果你對鼓的聲音比較敏感,多數歌曲的小鼓(重音)通常會落在第二拍跟第四拍,也可以幫助你找拍子。

  • 終極練習

唱譜,同音準的第三個練習。

因為唱譜是音準加拍子的結合,如果可以練習到一定水準,彈唱就是大腦跟身體協調性練習囉~!

和弦

在練習的初期,先挑一首簡單的歌(演奏跟演唱都要簡單),然後把和弦的進行練到反射動作就能完成,不需要思考。

通常一段和弦進行練很多次以後,大腦會有慣性動作會告訴你手接下來要彈什麼,變成不太需要思考的反射動作。

當練習到這個階段之後,不需要花注意力在彈的部分,那麼在唱的時候就可以,就可以多放些注意力在歌詞以及弦律。

換個說法,可以順利自彈自唱,就是眼睛可以不看手部,就可以順利變換和弦,眼睛的位置幾乎都是在樂譜上,可以做到這個地步,就可以順利彈唱。

但是如果你還是停留在”看譜…看手換和弦,看譜…看手換和弦”這個循環

基本上就是沒辦法順利完成自彈自唱,這是彈唱初期一定會遇到的問題。

   只要把和弦變換變成習慣,就可以解決囉!

遇到不熟練的和弦進行時,我的建議是放慢速度,然後一直重複卡關的和弦,練到大腦記得”手的形狀”,也就是和弦。

比方說和弦進行4  4m  1, 4m卡關,就放慢速度循環這三個和弦的轉換,直到可以不拖拍完成,再慢慢加回原來的速度即可。

對於吉他彈唱想要更進一步了解的朋友,我這邊也推薦一個線上課程”吉他彈唱診療室“,從入門的基礎跟觀念開始學習,非常適合新手,而且課程費用也非常低,比樂器行一個月的學費還低,有興趣學吉他彈唱的新手別錯過喔!

吉他彈唱診療室

歌曲熟悉度

在練習彈唱的初期,挑一些簡單而且你很熟的歌曲,就是不用看歌詞也能唱的歌來開始是最好的。

當你不需要把注意力放在和弦以及歌詞的時候,自彈自唱對你就不會是個問題了。因為初學者彈唱會搭不起來,就是因為要同時花注意力在樂譜的和弦樂譜的歌詞左手右手導致手忙腳亂。

還有一點也非常重要,除了歌曲要熟悉,樂譜也要熟悉,樂譜有沒有反覆記號、一房二房、segno 、 coda…等等。

記住一個彈唱的重點,眼睛要比正在演奏的段落快,知道下一步很重要,尤其當段落跳來跳去的時候,要提早知道眼睛等等要去哪個段落,才不會手忙腳亂。

融入感情

記住!”會唱這首歌”跟”唱得好一首歌”不一樣!

你要細細聆聽你所演唱的歌曲,把細節聽出來,比方說輕重音、換氣點、唱腔、共鳴、真假音…等等,並且去揣摩他,當你細節詮釋得越仔細,你的演唱會更動人。

分享一個我自己演唱時候的心得,首先想像你自己是歌曲裡故事的主角,然後揣摩自己在述說這個故事的時候,臉上該有什麼表情,是開心還是激動?是難過還是不捨?是放棄還是妥協?

接下來你就用這個表情去唱這首歌,當然故事不會只有一種情緒,一定有起承轉合,就看你故事的段落該是什麼情緒,就用那個表情來唱。

所以為什麼叫演唱,因為你需要演,這也是需要練習的,當你演久了會習慣,而且會越演越自然,對我而言,這個就是台風、舞台魅力。

情緒帶動表情,表情帶動聲音表情

即便不用太多技巧,只要把握這個原則,在演唱的時候可以幫助你自己跟台下觀眾融入歌曲裡面,帶來更棒的表演。

以上五點分享,希望看這篇文章的你能有所收穫!

對於歌唱部分,想要學習更多的朋友們,這邊也推薦宇威老師的線上課程,他本身是許多藝人的歌唱老師,指導的公司包括相信音樂、sony音樂、福茂唱片…等等。還有擔任中國好聲音森林之王…等節目的歌唱指導,是相當重量級的老師,而且學費非常便宜,CP值爆表,想學唱歌的朋友千萬別錯過!

宇威老師

文章分享到這邊,有任何疑問或想分享什麼經驗

,也歡迎底下留言喔。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *